Bisnis Online Rumahan yang Menguntungkan untuk Pemula

Alhamdulillah saya sedang semangat lagi untuk menulis sebuah artikel. Artikel ini berdasarkan pengalaman saya dalam usaha menekuni bisnis online. Sebagai mentor dalam bisnis ini adalah saudara saya sendiri dan otodidak googling di internet.  Saudara saya mungkin sudah tergolong master SEO lah, karena dalam salah satu situsnya, visitor yang datang bisa mencapai 60.000 per hari.

Bisnis online saya bagi menjadi 3:
a.   Toko Online: kita mendapatkan uang dari pembeli produk  kita.
Keuntungan: produk yang kita jual bisa dipastikan kehalalannya.
Kelemahan: butuh kesabaran tinggi melayani pertanyaan-pertanyaan calon pembeli.
b.      Media Iklan/Makelar/Perantara: kita mendapatkan uang dari pihak ketiga, misal ikut program: Google Adsense, Bing Adsense, Infolinks, Buysell ads, Viglinks, Chitka, Media.net, TribalFusion, BuySellAds, Superlinks, Adengage, Kliksaya, dan masih banyak lagi yang lain yang belum saya ketahui. 
Keuntungan: Tidak repot melayani calon pembeli yang sering PHP (Pemberi Harapan Palsu)
Kelemahan: Iklan yang tampil beberapa yang tidak layak tampil, kita usahakan setiap hari memfilter iklan yang tayang. Bagi yang ingin list iklan yang saya filter bisa kirim email ke arifin.usaha@gmail.com,
c.    Gabungan: Website kita jadikan toko online dan juga kita daftarkan sebagai media iklan.


Langkah-langkah Bisnis Online
1.      Menentukan topik (niche) blog atau website yang akan kita buat. 
      Berikut 9 niche yang popular: Kesehatan, komputer, fashion, review produk, otomotif, perumahan dan travelling. Syukur anda pilih sesuai pengalaman atau keahlian Anda sendiri, sehingga artikel yang Anda tulis berbobot dan disukai para pembaca.
2.      Membuat Blog atau website
      Ada yang berbayar dan ada yang gratisan. Sebaiknya kita pilih yang berbayar agar lebih dipercaya. Tapi kalau untuk belajar kita buat yang gratisan dulu saja. Cara Membuat Blog atau website bisa Anda pelajari disini. Mungkin bisnis online gratis tanpa modal dalam hal ini belum bisa 100%, tapi walaupun begitu bisnis ini termasuk usaha modal kecil.
3.      Menulis Artikel
      Gunakan Keyword Planner dalam memilih judul dan kata-kata didalam artikel. Ini namanya SEO On Page. Kita upayakan agar kata-kata dalam judul dan isi artikel mengandung banyak kata kunci yang dicari pengguna internet, tapi tetap harus tersusun dalam suatu kalimat yang bisa dimengerti, bukan hanya susunan kata kunci saja. Buatlah artikel sebanyak-banyaknya dengan kualitas sebagus-bagusnya. Agar pengunjung dengan senang hati menge-share artikel kita atau balik lagi berkunjung ke website kita.
4.      Promosikan website Anda
      Layaknya kita jualan barang, setelah website (barang) kita buat sebagus-bagusnya lalu kita promosikan ke pada orang sebanyak-banyaknya.  Kalau produk kita buatkan brosur, kemudian brosur itu kita sebar atau kita tempel ditempat keramaian. Kalau website kita sebar url website kita melalui media sosial, komentar di website orang lain atau dijadikan sebagai sumber referensi oleh orang lain. Intinya url website kita tersebar sebanyak-banyaknya, inilah yang disebut backlink atau SEO Off Page. Dengan cara itu InsyaAlloh website atau artikel kita bisa masuk di rangking 10 besar di google search. Trafik pengunjung yang banyak adalah modal utama dalam bisnis online, layaknya kita mempunyai sebuah tempat yang ramai dikunjungi orang, banyangkan kalau suatu tempat setiap hari ada 60.000 orang yang datang. Bisa kita tawari produk atau ditempat itu kita jadikan media pasang iklan. Makanya para blogger berlomba-lomba, kerja didepan komputer berjam-jam bahkan seharian hanya untuk mengejar trafik pengunjung blognya. 
5.   Dapatkan Uang dari Website Anda
Setelah trafik sudah tinggi, Anda bisa gunakan website ini untuk menjual produk Anda sendiri atau Anda menjualkan produk orang lain atau bisa juga dipasangi iklan

Demikian secara global bisnis online untuk pemula seperti saya ini. Sebelum ditutup ingin saya sampaikan beberapa hal apabila kita terjun ke dunia bisnis online
  1. Bila Anda ikut program iklan, filter iklan yang masuk ke website Anda. Tentunya tidak semua iklan baik untuk ditampilkan.
  2. Menjaga Mata, Alhamdulillah kita diberi mata yang bisa melihat. Bayangkan bila Anda tidak bisa melihat sehari saja, atau lihatlah saudara kita yang Alloh uji dengan kebutaan. Maka bersyukurlah dengan menggunakan mata Anda untuk kebaikan dan jauhkan dari melihat yang haram.
  3. Disiplin mengelola waktu. Sesungguhnya Alloh punya hak, keluarga kita punya hak, jasad kita juga punya hak. Misalkan kita cukupkan kerja online sehari 6 jam saja, waktu 18 jam kita gunakan untuk sholat, belajar agama, momong anak, bantu istri dirumah. Luangkan dalam seminggu sehari untuk libur, kita gunakan untuk keluarga, silaturahmi, ziaroh ke teman, menghadiri pengajian. Ketahuilah, sudah banyak korban dalam bisnis online, mereka menjadi budak dunia, mereka tinggalkan sholat, mereka jauh dari agama, anak jauh dari ikatan emosional dengan bapaknya karena sang bapak tidak meluangkan waktu untuk bercanda dan memperhatikan mereka. Demikian juga untuk ibu rumah tangga yang terjun di bisnis online. Jangan sampai melalaikan tugas utamanya.
  4. Kita harus punya tekad bila kita terjun ke dunia bisnis online kita lebih banyak waktu luang, kita lebih dekat dengan keluarga, lebih mudah untuk menghadiri majelis ilmu, lebih berpartisipasi aktif dalam dakwah dan sosial masyarakat. Amiin 
Semoga bermanfaat dan mohon maaf atas segala kekurangannya. Terimakasih
Read more

Peluang Usaha Bisnis di Bulan Puasa Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat dinantikan oleh kaum muslimin. Bagi seorang pengusaha makanan tentunya bulan puasa adalah bulan spesial. Dia harus merubah strategi dan jadwal jualannya. Berikut kami sajikan beberapa ide peluang usaha di bulan ramadhan:

1. Makanan dan Minuman untuk berbuka
Hampir di semua tempat bermunculan pedagang baru untuk menjajakan makanan atau minuman untuk berbuka puasa. Boulevard kampus juga tak luput dari sasaran para pedagang kaget ini. Jalan-jalan jadi penuh sesak ketika waktu menjelang berbuka telah tiba. Menu yang banyak dijual misalnya: kolak, bubur, macam-macam es, es dawet, es cincau, es camcau, es degan, dan makanan manisan lainnya.

2. Kurma
Makanan satu ini tak luput dari menu di bulan Ramadhan. Karena memang ada contoh dari Rasululloh shalallohu alaihi wasallam. Sebagaimana amalan Nabi Shalallohu alaihi wasallam yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik, beliau berkata yang artinya:
“Rasulullah Shalallohu alaihi wasallam berbuka dengan ruthab (kurma basah) sebelum melaksanakan shalat (Maghrib), maka jika tidak ada ruthab (beliau berbuka) dengan tamr (kurma kering), jika tidak ada (tamr) maka beliau berbuka dengan meneguk air.” (Hadits hasan sahih, riwayat Abu Dawud dan lainnya, lihat Shahih Sunan Abi Dawud, 2/59 no. 2356 dan al-Irwa’, 4/45 no. 922). Sumber Majalah Asy-Syariah.
Manfaat kurma adalah sebagai makanan, buah, manisan dan obat. Berbagai jenis kurma sudah banyak beredar di Indonesia, mulai dari jenis yang murah sampai yang mahal. Kurma yang terkenal adalah jenis kurma Ajwah.

3. Susu Kedelai
Minuman ini termasuk minuman yang digemari masyarakat ketika berbuka puasa. Disamping minuman manis yang cocok untuk berbuka juga terkandung banyak manfaat didalamnya. Terbukti kita jualan bada Asar sampai menjelang berbuka susu kedelai laris terjual. Biasanya dibulan Ramadhan kita dapat pesanan susu kedelai buat buka bersama. Bagi Anda yang ingin usaha susu kedelai lengkap dengan strategi pemasarannya bisa mengikuti Pelatihan Online dengan kami di artikel Cara Membuat Susu Kedelai.

4. Makanan Ringan atau Snack
Ini adalah bisnis yang sangat ramai menjelang hari raya Idul Fitri. Tentunya banyak saudara dan karib kerabat yang saling mengunjungi di hari lebaran, makanya masing-masing telah menyiapkan jamuan untuk menyambut tamu yang datang.

5. Baju
Tak ketinggalan pula, bisnis baju yang ramai di akhir bulan puasa, pasar-pasar, mall-mall bahkan pedagang keliling sudah mulai bersiap sambut peluang ini. Bagi Anda yang belum punya modal bisa saja ikut bagian dalam bisnis ini yaitu sebagai reseller. Banyak produsen yang membutuhkan tenaga penjualan untuk menghadapi momen yang singkat ini agar jangan sampai kewalahan memenuhi permintaan pasar.
Read more

Jual Keripik Belut sebagai Peluang Usaha Makanan Ringan Modal Kecil

Bismillah.
Usaha makanan ringan dalam hal ini berjualan keripik belut saya jalani semasa akhir kuliah. Waktu-waktu mendekati wisuda, jadi urusan kuliah sudah sangat sedikit. Waktu itu saya baru saja menikah, jadi harus semangat berusaha sesuai kemampuan yang ada saat itu.

Keripik belut yang dijual adalah keripik belut kemasan kecil,  1 Ons, 2 Ons, setengah kiloan dan satu kiloan. Mayoritas kemasan kecil, untuk kemasan lainnya hanya kalau dapat pesanan saja. 

Sistem penjualanya dengan cara dititipkan di warung makan disekitar kampus, warung makan ditepi jalan, wedangan atau hik dengan pembayaran kongsinyasi. Dengan menyediakan keranjang makanan kita lobi tiap-tiap warung agar mau dititipi keripik belut. Bermodalkan raut muka yang memang murah senyum, Alhamdulillah jadi mudah diterima calon pelanggan. hehehe

Pada awal usaha dengan cara menawarkan seluruh prospek diwilayah yang jadi target usaha kita. Dengan berjalannya waktu akan terseleksi, mana saja warung yang rame terjual keripik belutnya dan juga mana saja warung yang pemiliknya tidak bisa lanjut kerjasama. Setiap usaha tentunya ada resikonya, tapi resiko itu akan segera tertutup oleh keuntungan yang lain.

Keripik belut dibeli di Jetis, Wonosari, Klaten Jawa Tengah dengan merk Keripik Belut "MAWAR". Kemasan kecil dibeli dengan harga Rp 300,- kemudian dititipkan ke warung seharga Rp 400,-. Harga kemasan kiloan selalu berubah karena harga belut tidak stabil. Bila harga belut tinggi biasanya stok kemasan kecil kosong, karena bila dibuat kemasan harga 300 terlalu sedikit isinya. 

Keripik belut merupakan sumber makanan berprotein tinggi yang lezat rasanya. Alhamdulillah keripik belut termasuk makanan yang digemari masyarakat solo, penjualan hampir semua habis, retur ya masih ada cuma sedikit. Bila ada retur bisa kita kembalikan ke pihak produsen.

Waktu keliling terbagi menjadi dua shif. Shif pagi untuk melayani warung makan yang kebanyakan operasionalnya siang hari. Shif sore untuk melayani warung wedangan atau hik yang mayoritas operasionalnya malam hari. Tiap shif paling butuh waktu 3 jam, kadang kurang dari itu dah selesai. Alhamdulillah masih banyak waktu luangnya, bisa buat talim dan bersama keluarga.

Setelah sebuah warung mau dititipi keripik belut, maka langsung kita taruh sekitar 10 - 100 bungkus keripik belut beserta keranjang plastiknya. Jumlah yang dititipkan tergantung rame sepinya warung tersebut. Setelah seminggu kita cek, menghitung jumlah yang laku, menarik sisa, dan mengganti stok yang baru, pemilik warung tinggal membayar jumlah yang laku terjual. 

Segmen yang belum saya garap secara optimal adalah segmen toko oleh-oleh. Kalau bisa menggarap segmen ini InsyaAlloh bisa menjual keripik belut kemasan kiloan.

Jualan keripik belut termasuk usaha modal kecil, satu sirkulasi hanya butuh Rp 300.000,- untuk kulakan 1.000 bungkus keripik belut. Modal awal paling membeli keranjang plastik untuk menaruh keripik belut, yang harga per pcs-nya sekitar Rp 2.000,- dikalikan jumlah pelanggan. 

Memang efisiensi modal dan perputaran modal paling bagus pada usaha dagang. Bandingkan dengan usaha jenis lain, mungkin perputaran modalnya butuh waktu berbulan-bulan lamanya. Misal usaha budidaya, panen bisa menunggu 3 bulan bahkan lebih.

Kendala yang dulu dirasakan sewaktu usaha keripik belut adalah tidak kontinyunya stok kemasan kecil, karena masih terbatasnya belut dipasaran. Ini jadi peluang bisnis ternak belut tentunya. Melihat kondisi ini, ingin rasanya membudidayakan belut sekaligus memproduksi sendiri keripik belut untuk memenuhi kebutuhan pasar yang masih sangat tinggi. Dulu pernah mencoba menggoreng sendiri, tapi belum bisa renyah, masih ulet. 
Read more

Usaha Isi Ulang Air Minum sebagai Sampingan untuk Karyawan

Usaha Isi Ulang Air Minum sebagai Sampingan untuk Karyawan
Bismillah.
Berawal dari kebutuhan air minum untuk kebutuhan sendiri, akhirnya sekalian kita mendaftarkan diri menjadi agen air minum isi ulang "Al-Ghuroba".

Air minum ini dari kelas air minum isi ulang jenis air mineral, pelanggan dipinjami galon, jadi setiap mereka pesan air, tinggal dikirim air dengan galon yang baru, galon yang kosong kita ambil. Jadi produsen disamping memiliki alat filter air juga harus mempunyai galon yang banyak untuk pendistribusiannya. 

Alhamdulillah usaha ini hampir-hampir tanpa modal, cuma deposit harga air 20 galon x @ Rp 3.800,-, jadi cuma butuh beli Rp 76.000,- untuk sekali pengiriman. Galon dan bronjong besi dipinjami pihak produsen. Intinya usaha ini bermodal kepercayaan.

Saat itu saya masih bekerja sebagai karyawan, hari senin - kamis jam kerja 07.30 - 16.30, hari jum'at 07.30 - 17.00, hari Sabtu dan Ahad libur. Pengiriman air ke tempat pelanggan sudah terpola, yaitu bada sholat Shubuh sampai jam 07.00 dan setelah pulang dari kantor sampai jam 21.00. 

Pertama-tama saya tawarkan ke tetangga terdekat dengan memberikan brosur, kemudian saya keliling kampung membagikan brosur air minum siap antar. Pada awalnya pelanggan masih sangat minum, Alhamdulillah semakin hari pelanggan semakin bertambah, sehingga setiap harinya bisa mengantar sampai sekitar 20 galon. Dengan ijin Alloh, penambahan pelanggan paling banyak karena informasi dari mulut ke mulut, pelanggan memberikan referensi kepada saudaranya, tetangganya bahkan kenalannya.

Harga jual Rp 5.500,- pergalon, sehingga keuntungan per galon sebesar Rp 1.700,-. Sehingga sehari bisa mendapat keuntungan sampai sekitar Rp 34.000,-. Alhamdulillah bisa untuk kebutuhan harian rumah tangga.

Bila air tinggal 10 galon, kita langsung SMS untuk segera dikirimi stok yang baru. Biasanya besok harinya baru dikirim dengan menggunakan mobil pickup. 

Usaha air minum semakin dibutuhkan di lingkungan padat penduduk, karena sulitnya mereka mendapatkan air bersih untuk kebutuhan air minum. Bahkan dipedesaan pun usaha ini sudah mulai bermunculan, karena lebih praktis dan higienis ketimbang mereka memasak sendiri.

Kiat suskses usaha ini adalah selalu menjaga kepuasan pelanggan dengan berusaha menepati janji dalam pengiriman, bisa segera dikirim air yang mereka pesan. Apabila ternyata ada keterlambatan harus segera memberikan informasi ke pelanggan, agar mereka bisa segera ambil alternatif lain sembari menunggu stok kita sudah ada. Kiat sukses lainnya adalah selalu berusaha melayani dengan senang hati dan ramah, karena setiap kita ketemu dengan pelanggan pasti akan terlihat dari raut muka kita.

Usaha ini InsyaAlloh masih bisa dikembangkan dengan cara menambah tenaga pengiriman, menyebar brosur di wilayah lain untuk menambah pelanggan. Bahkan pada saatnya nanti Anda bisa memiliki alat filter sendiri dan galon sendiri.

Demikin yang bisa kami sampaikan, semoga menjadi inspirasi usaha sampingan bagi Anda. Semoga bermanfaat.
Read more

Peluang Usaha di Desa

Peluang Usaha di Desa
Hidup di desa mungkin sudah menjadi pilihan Anda. Jangan kecewa, walaupun di desa peluang usaha ternyata sangat luas. Disamping keuntungan lain hidup di desa, misal udara yang segar, terhindar dari kemacetan, sedikit polusi, gotong-royong antar warga masih terasa, biaya hidup murah.

Dalam kesempatan kali ini kami ingin berbagi pengalaman usaha yang cocok di pedesaan. Alhamdulillah kami bertempat tinggal di desa, jarak ke kota sekitar 7 km. Berikut beberapa ide usaha yang dengan ijin Alloh sukses dijalankan di pedesaan.

1. Broker Padi dan Beras atau Hasil Pertanian.
Alhamdulillah tetangga sebelah sudah sukses menekuni bisnis ini, dari awalnya merintis masih sangat sederhana, sekarang sudah omzet besar. Alhamdulillah sudah memiliki penggilingan padi sendiri, tanah dimana-mana, mobil pick up sendiri. Modal utama adalah keberanian menjadi seorang pedagang. Membeli padi dari petani, memproses padi menjadi beras, kemudian ditawarkan ke pedagang besar di kota. Memang kalau kita mau berusaha untuk berani menjadi pedagang, InsyaAlloh peluang usaha sangat banyak dimanapun Anda berada.

2. Bisnis Online
Jangan salah, kalau di desa kita tidak bisa usaha bisnis online. Yang penting di desa ada sinyal telepon, maka bisnis internet bisa kita lakukan. Alhamdulillah saudara kami sudah berhasil dalam bisnis online. Awalnya memang harus kerja keras. Harus semangat belajar sendiri, googling di internet mengenai bisnis online. Alhamdulillah dengan ijin Alloh, rizki dari Alloh, pernah sebulan pendapatan dari bisnis online mencapai Rp 18.000.000,- walaupun kita tinggal di desa. Tertarik???? Mau belajar? Pelajari cara mudah memulai Bisnis Online disini.

3. Jual Susu Kedelai
Bisnis susu kedelai merupakan salah satu usaha yang menguntungkan di desa. Usaha kecil ini sudah kami jalani sekitar 4 tahun. Karena di desa segmen pasarnya kita anggap menengah kebawah, walaupun sebenarnya banyak orang kaya di desa, tapi cuman gaya hidupnya memang sederhana. Harga jual susu kedelai di desa Rp 500,- dan Rp 1.000,- per bungkus. Walaupun murah keuntungan bisa mencapai 140%. Yang penting telaten, kita mengejar quota penjualan supaya hasilnya besar. Alhamdulillah hampir setiap hari susu kedelai habis terjual, walaupun durasi waktunya berbeda-beda, kadang habis sebelum Dhuhur, kadang sampai menjelang waktu Asar. Kalaupun sisa paling tinggal 10-an bungkus, diminum keluarga sendiri juga habis. Alhamdulillah keuntungan sebulan bisa mencapai Rp 3.500.000,-, termasuk usaha kecil yang sukses bukan?. Masih gedean ketimbang UMR di kota kan??? Anda tertarik? Ikutilah Pelatihan Online Resep Cara Membuat Susu Kedelai dan konsultasi langsung dengan kami.

4. Usaha Dagang dan Usaha Ternak
Ini dilakukan teman seperjuangan ketika kami sedang ngobrol sembari menunggu anak-anak SD istirahat. Pagi sampai siang Beliau jualan cilung (aci digoreng dan digulung) di sekolah TK dan SD, Siang sampai sore mencari rumput buat pakan kambing. Jadi dagang buat kebutuhan harian sedangkan usaha peternakan kambingnya buat investasi jangka panjang.

5. Bertani
Usaha pertanian dilakukan oleh mayoritas penduduk di pedesaaan. Baik mereka yang punya sawah sendiri atau sebagai pekerja saja. Sebenarnya pertanian di desa masih bisa ditingkatkan keuntungannya dengan memakai sistem modern, misal sistem pertanian padi mamakai sistem SRI yang hasilnya jauh lebih banyak. Tapi memang kendala di petani sendiri untuk menerima cara-cara baru sulit menerima. Menurut realita yang ada pertanian adalah usaha yang menjanjikan di masa depan, karena selama masih ada manusia pasti membutuhkan makan.

6. Beternak Lele atau Ikan lainnya
Di pedesaan lahan masih sangat luas, bisa kita manfaatkan untuk usaha budidaya ikan lele atau jenis ikan lainnya. Keuntungan bisa mencapai 43%, artinya bila modal Rp 1.000.000,- bisa diperoleh keuntungan Rp 430.000,-, dalam waktu sekitar 3 bulan untuk fase pembesaran lele. Berbeda dengan pemijahan lele, keuntungan bisa mencapai 110% dalam waktu sekitar sebulan, memang resikonya  lebih besar ketimbang pembesaran lele. Bagi Anda yang ingin belajar Cara Budidaya Lele, sudah kami buatkan SOP harian dari ringkasan berbagai sumber.

7. Konveksi
Walaupun Anda belum bisa menjahit, tapi kalau Anda punya banyak relasi di Instansi atau Sekolahan-sekolahan, usaha ini bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan. Sebagai contoh usaha konveksi di desa kami. Awalnya pemilik adalah guru honorer yang tidak bisa menjahit. Karyawan direkrut dari para tukang jahit di sekitarnya. Pelanggannya kebanyakan adalah sekolah-sekolah di daerah sekitar. Momen awal tahun ajaran baru biasanya sudah kebanjiran order seragam dan kaos sekolah. Tantangan dalam usaha ini yang bagi saya jadi perhatian utama adalah banyak dari para pemesan yang minta kwitansi kosong, mark up ataupun fee. Butuh kesabaran dan tawakkal yang tinggi untuk mengatakan maaf.

8. Tanaman Hias
Usaha milik teman SD ini tergolong usaha yang sukses. Padahal dulu semasa sekolah pemilik usaha ini termasuk anak yang low profile lah menurut kebanyakan orang, sering jadi bahan ketawaan, sering digoda teman sekelasnya. Qoddarulloh sekarang jadi Bos Pengusaha Tanaman Hias yang sukses di desa kami.

9. Usaha Air Minum Isi Ulang
Sekarang ini usaha isi ulang air minum sudah mulai marak juga di desa. Cuma bedanya kalau di kota air bahan bakunya ambil dari air pegunungan, kalau didesa air bahan bakunya bisa langsung ambil dari air tanah, karena air desa masih jauh dari pencemaran, tentunya setelah uji tes dari dinas kesehatan dulu. Masyarakat mulai tertarik dengan air minum isi ulang ini karena lebih praktis dan dari segi ekonomi juga hampir sama dengan biaya merebus sendiri. Berikut pengalaman saya sewaktu Usaha Air Minum Isi Ulang sebagai sampingan untuk karyawan.

10. Usaha Rental Mobil
Mobil sekarang bukan lagi barang mewah, tapi sekarang sudah menjadi kebutuhan. Begitu pula di desa. Kepemilikan mobil didesa tentunya tidak sebanyak di kota, tapi di desa juga sangat membutuhkan mobil untuk keperluan keluarga, misal ketika hajatan, silaturahmi, ta'ziyah ataupun menjenguk saudara yang sakit. Tentunya tidak praktis kalau pergi sekeluarga menggunakan angkutan umum. Dengan pertimbangan itulah di desa sekarang sudah ada jasa penyewaan mobil. Harganya pun sama dengan harga sewa di kota. Pernah saya sewa Avanza 24 jam biaya sewanya Rp 300.000,-

11. Usaha Gorengan dan Es Kelapa Muda
Ide usaha ini didapat ketika kita silaturahmi ke daerah Brebes. Disana ada pengusaha sukses usaha Es Kelapa muda sekaligus menyediakan beberapa macam gorengan. Alasan memadukan usaha ini adalah karena ketika makan gorengan tentunya haus butuh minum. Dan juga ketika musim penghujan, biasanya penjualan es menurun, tapi penjualan gorengan meningkat. Pengusaha sukses ini rata-rata sebulan bisa mendapatkan keuntungan mencapai 10 juta. Melihat prospek ini maka banyak bermunculan para penjual yang baru di sana. Mungkin usaha ini bisa diaplikasikan di desa Anda.

12. Ayam Bakar dan Ayam Goreng
Usaha ini sukses di desa tetangga, salah satu pelanggan susu kedelaiku ini termasuk pengusaha yang berhasil di usaha kuliner di desa. Perubahan budaya di desa ternyata berpeluang kepada usaha terima pesanan Nasi Ayam Box. Di desa sering mengadakan acara keluarga, yang dahulu memakai daun pisang sekarang mereka memilih pesan nasi box karena lebih praktis.

InsyaAlloh masih sangat banyak jenis usaha yang belum kami sebutkan. Semoga bisa menambah wawasan usaha kita di desa. Semoga Sukses dan Barokah.
Read more

Strategi Pemasaran Produk Susu Kedelai

Alhamdulillah sudah sekitar 4 tahun kami usaha jualan susu kedelai. Pada kesempatan kali ini kami ingin membagi pengalaman tentang lika-liku berjualan susu kedelai. Tulisan ini memang benar-benar dari pengalaman kerja kami sendiri, jadi bukan mengarang indah.

Susu Kedelai tanpa langu

Segmen yang kami bidik adalah segmen menengah kebawah, jadi harga jualnya @ Rp 500,- dan @ Rp 1.000,-. Kenapa murah? Memang produk susu kedelai yang kami buat murni hanya dari sari kedelai tanpa campuran bahan lain, misalnya yang sering buat campuran adalah madu, jahe, ginseng.

Area pemasarannya adalah perkampungan penduduk yang lumayan jauh dari perkotaan, ya sekitar 7 Km dari kota. Bapak saya selaku pembuat dan pemasaran wilayah desa kami tinggal, sedangkan saya areanya 3 desa tetangga. Bapak memakai gerobak dorong, saya pakai motor bebek.

Sekitar jam 17.00 Bapak sudah mulai mencuci kedelai dan merendamnya. Jam 01.30 mulai menggiling kedelai dengan mesin susu kedelai. Jam 04.00 susu kedelai sudah mulai dibungkus. Susu kedelai siap dipasarkan sekitar jam 06.00. Pagi kita jual susu kedelai hangat, setelah sekitar jam 09.00 kita jual susu kedelai dingin. Jadi setelah susu kedelai dibungkus, sebagian dijual langsung sebagai susu kedelai hangat, sebagian kita masukkan freezer untuk dijual dingin.

Alat untuk memanggil calon konsumen adalah memakai bekas bel sepeda yang dikasih bandul, sehinga apabila goyang terdengar bunyi gemrincing. Kalau saya nda pakai alat, jadi langsung saya teriak-teriak "Sule-Sule". Pertimbangannya agar calon konsumen yang berada dalam rumah sudah langsung tahu kalau penjual Susu kedelai datang. Memang kita sengaja tidak memakai suara musik, karena Nabi  Muhammad Shalallohu alaihi wasallam melarangnya. Dalam  Hadits Abu ‘Amir atau Abu Malik Al-Asy’ari bahwa Rasulullah Shalallohu alaihi wasallam bersabda: “Akan muncul di kalangan umatku, kaum-kaum yang menghalalkan zina, sutera, khamr, dan alat-alat musik. Dan akan ada kaum yang menuju puncak gunung kembali bersama ternak mereka, lalu ada orang miskin yang datang kepada mereka meminta satu kebutuhan, lalu mereka mengatakan: ‘Kembalilah kepada kami besok.’ Lalu Allah membinasakan mereka di malam hari dan menghancurkan bukit tersebut. Dan Allah mengubah yang lainnya menjadi kera-kera dan babi-babi, hingga hari kiamat.” (HR. Al-Bukhari, 10/5590) Lihat selengkapnya di Majalah Asy Syariah tentang Hukum Musik dan Nyanyian.

Pagi hari kita keliling ditiap gang-gang desa, titik-titik dimana biasa konsumen beli, maka kita berhenti sejenak sambil teriak “sule-sule”, biasanya mereka keluar rumah untuk membeli susu kedelai. Kita harus yakin Alloh pasti sudah menjatah rizki kita, jadi ketika konsumen yang biasa beli ternyata nda beli, tetap semangat InsyaAlloh akan dibeli konsumen yang lain, yang penting tetep terus menawarkan. Alhamdulillah sering kali mendapat bigdeal dari arah yang tidak disangka-sangka.
Untuk segmen menengah kebawah kemasan susu kedelai dibuat sangat sederhana, tanpa merk dan menggunakan plastik yang sederhana yang penting plastik tahan panas. Tapi untuk rasa susu kedelai sangat kami jaga agar tetap enak, gula asli, tanpa pemanis buatan, tanpa pengawet, dan tidak langu, sehingga konsumen tidak bosan mengkonsumsi susu kedelai kami, walaupun mereka mengkonsumsinya tiap hari. Jadi Branding susu kedelai kami terletak pada penjualnya, maksudnya konsumen memilih susu kedelai bila penjualnya si A atau si B.

Disamping penjualan door to door kami juga memadukan dengan sistem kongsinyasi atau nitip di kantin sekolah. Ketika ada retur dari sistem kongsinyasi bisa langsung kita jual lagi secara door to doot, sehingga bisa meminimalisir retur.

Jam-jam mendekati masuk sekolah, jam stirahat dan jam pulang biasanya kami mangkal di depan sekolahan. Memang tidak semua sekolah bisa kami kejar, makanya sekolah yang lain kami jual dengan cara dititipkan di kantin sekolah. Disela-sela waktu itu kita keliling kampung. Hari ahad atau hari libur malah hari yang menyenangkan bagi kami, karena konsumen pada kumpul dirumah.

Memang untuk segmen menengah kebawah harga murah dan terjangkau menjadi pertimbangan utama, tapi harus tetap menjaga kualitas rasa. Makanya kemasan dibuat sederhana. Walaupun harga jualnya murah, Alhamdulillah keuntungan masih bisa mencapai 147%. Yang penting ulet, telaten melayani pembelian nominal kecil. Pepatah mengatakan “Sedikit-sedikit lama-lama jadi bukit”.
Sebagai seorang pedagang atau penjual atau salesman keramamahan jadi modal utama. Apalagi konsumen kami mayoritas anak-anak SD kebawah, jadi harus suka melayani anak-anak. Layaknya seorang guru SD atau PAUD suka mengajar anak-anak. Kadang-kadang mereka suka kalau dikasih cerita-cerita, sambil sedikit-sedikit diajari Tauhid, akhlak, adab makan minum, cerita para Nabi dan para Sahabat Nabi, hadits. Jadi anak-anak menganggap penjual susu seperti guru mereka, kadang mereka hanya cuma pingin mendengar cerita atau nasehat sederhana, walaupun mereka tidak beli susu kedelainya. Hehehe.

Penampilan juga penting dalam menjual, apalagi kita jualan makanan, penampilan harus bersih, kuku harus selalu pendek, jadi penampakan terlihat higienis.


SUSU KEDELAI MENEGAH KEATAS

Pengalaman ini didapat dari seorang kenalan yang menggarap penjualan susu kedelai kepada etnik cina. Awal kali menjual dengan memberikan sample satu-satu kepada calon konsumen dengan melampirkan fotocopy KTP sebagai jaminan, kalau ada masalah di susu kedelai bisa menghubungi identitas tersebut. Segmen yang dibidik memang khusus etnik Cina, karena dia punya prinsip berbisnis dengan orang cina “Hidup sekalian atau Mati sekalian” maksudnya kalau orang cina sudah percaya dengan produk dan layanan kita mereka akan betul-betul loyal dengan kita, tapi kalau mereka sudah tidak percaya maka mereka akan meninggalkan kita sama sekali.
Segmen menengah keatas untuk harga murah malah mereka jadi ragu akan kualitas produk kita. Bahkan pernah saya coba jualan susu kedelai harga 500 di kota, dikira gulanya pakai pemanis buatan. Hehehe.

Dikota harga susu kedelai sekitar Rp 2.000,- keatas. Ada juga susu sari kacang hijau seharga Rp 2.500,-. Susu kedelai rasa madu, jahe, ginseng berkisar Rp 2.000,- sampai Rp 3.000,- perbungkusnya.
Untuk segmen menengah ketas kemasan produk sangat penting. Plastik harus memakai yang tebal yang kuat lama di freezer, tidak gampang bocor. Kemasan harus bermerk, ada ijin depkes. Penampilan diri dan peralatan juga harus rapi dan extra bersih.
Sediakan kartu nama untuk para pelanggan, mungkin sewaktu-waktu mereka mau pesen buat acara perkumpulan.

Demikian hanya sedkit yang bisa kami sampaikan, semoga bisa menambah wawasan kita dalam berjualan susu kedelai. Semoga Sukses dan Berkah. Amiin

Dapatkan Resep Susu Kedelai dan Cara Membuat Susu Kedelai bisa diklik disini.

Analisa Peluang Usaha Susu Kedelai bisa Anda klik disini.
Read more

Motivasi Salesman

Sales adalah pekerjaan yang penuh tantangan dan mengasikkan. Di perusahaan dulu tempat saya bekerja, departemen sales adalah departemen yang paling eksekutif. Banyak departemen lain yang ingin mendapatkan income seperti yang didapatkan seorang senior sales. Memang pendapatan bulanan yang didapatkan bisa berkali lipat bagi sales yang capai password penjualan.
Salesman atau tenaga penjualan adalah ujung tombak dari suatu usaha. Bila penjualan tidak berfungsi dengan baik tentunya akan berakibat terhambatnya pertumbuhan suatu usaha. Maka sebagai ujung tombak harus selalu menjaga semangat dan motivasi. Musuh utama seorang salesman adalah kejenuhan dalam melakukan aktivitasnya. Berikut kami sajikan beberapa faedah ilmiah yang semoga bisa menumbuhkan semangat dan motivasi kerja seorang tenaga penjualan.

1.       Rasulullah  shallallahu 'alaihi wasallam memberikan motivasi
 “Berusahalah untuk mendapatkan apa yang bermanfaat bagimu, dan mintalah pertolongan Allah dan janganlah sampai kamu lemah. Jika sesuatu menimpamu, janganlah engkau berkata ‘seandainya aku melakukan ini dan itu, niscaya akan begini dan begitu.’ Akan tetapi katakanlah Qodarullah wa maa-syaa-a fa’ala (Allah telah mentakdirkan segalanya dan apa yang dikehendaki-Nya pasti dilakukan-Nya).’ Karena sesungguhnya (kata) ‘seandainya’ itu akan mengawali perbuatan syaithan.” (Shahih, riwayat Muslim dalam Shahih-nya (no. 2664))

2.      Bertawakal seperti tawakalnya burung
Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:
Seandainya kalian sungguh-sungguh bertawakal kepada Allah, sungguh Allah akan memberi kalian rezeki sebagaimana Allah memberi rezeki kepada seekor burung yang pergi dalam keadaan lapar dan kembali dalam keadaan kenyang “ (HR. Imam Ahmad, Tirmidzi, Nasaai, Ibnu Majah, dan Ibnu Hibban, dan Al Hakim. Imam Tirmidzi berkata : hasan shahih)

3.      Yakin rezeki kita sudah Alloh takdirkan
Dari Abdullah bin Mas’ud, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:
“Sesungguhnya Ruhul Qudus meniupkan di dalam jiwaku, sesungguhnya jiwa tidaklah akan mati sehingga telah sempurna rezekinya, maka takutlah kepada Allah dan carilah rezeki dengan cara yang baik.”
Maka yakinlah kita sudah dapat jatah rezeki, jangan sampai diraih dengan cara-cara yang haram.

4.      Bersabarlah dengan berusaha yang halal.
Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:
“Tidak akan bergeser dua telapak kaki seorang hamba pada hari kiamat sampai dia ditanya (dimintai pertanggungjawaban) tentang umurnya kemana dihabiskannya, tentang ilmunya bagaimana dia mengamalkannya, tentang hartanya; dari mana diperolehnya dan ke mana dibelanjakannya, serta tentang tubuhnya untuk apa digunakannya” HR at-Tirmidzi (no. 2417), ad-Daarimi (no. 537), dan Abu Ya’la (no. 7434), dishahihkan oleh at-Tirmidzi dan al-Albani dalam “as-Shahiihah” (no. 946) karena banyak jalurnya yang saling menguatkan.

5.      Mengharap Pahala
Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:
“Sesungguhnya, tidaklah engkau mengeluarkan nafkah dengan mengharap wajah Allah kecuali engkau diganjari pahala atasnya hingga sesuatu yang engkau suapkan ke dalam mulut istrimu”. [HR Al-Bukhari]

6.      Sandarkan rezeki hanya kepada Alloh jangan kepada konsumen/pelanggan.
Terkadang kita sangat berharap pelangggan kita mau repeat order, qoddarulloh malah nda order. Alhamdulillah yang order konsumen baru lagi.

7.      Ingat anak istri. Berikan yang terbaik buat keluarga tercinta.

Semoga beberapa point diatas bisa menggugah semangat yang menggebu di dalam hati sanubari. Semangat yang betul-betul muncul dari dalam diri kita, InsyaAlloh semangatnya lebih istiqomah. Amiin.

Disusun dari berbagai sumber.
Arifin, ST
Sales Kanvas
Telemarketing
SPV Telemarketing
Read more